Kunau alias Tuak
Saya
tau, kalo TUAK itu dari tumbuhan yang ngehasilin buah yang happening pas bulan puasa yaitu kolang-kaling. Tapi untuk prosesnya
sendiri saya belum pernah liat langsung, jadilah di suatu sore yang kurang
kerjaan saya diajak teman dan beberapa crew drilling untuk “panen” kunau. Masyarakat lokal (Kabupaten Bau-bau, Sultra)
nyebut minuman ini adalah kunau, sesuai dengan nama pohonnya, kalo di Jawa kita
sebutnya pohon aren yang bisa juga diolah jadi gula aren.
|
ini nih pohonnya |
|
Menuju
pohon Kunau ini agak blusuk blusuk dikit dan tersembunyi, soalnya kan ini
dianggap minuman keras (kalo kebanyakaaaan).
Well, gitu nyampe di lokasi, crew saya udah dengan lincahnya manjat tu
pohon, saya udah ada niat sih mo ikutan manjaat tapi keburu jiper liat pohonnya
yang tinggi( ha!). Sempet liat kalo crew saya itu ambil satu jerigen dari pohon
kunau itu. Jadi, ceritanya batang yang dianggap udah “ada airnya” di potong
(lebih tepatnya disayat, arah sayatan katanya juga berpengaruh sama kuantitas
air yang akan diambil) nah dari situ ditampung di bamboo dan dari bamboo
dibikin saluran untuk disambung ke jerigen, lhaaa jerigen itulah yang lagi
diambil kalo udah penuh. Oh iya disarankan sih pisaunya yang tajem banget pas
nebas batang dari pohon kunau ini, jadi sekali tebas langsung putus batangnya
dan hasil dari tebasannya tidak terlalu berserat ntar air kunaunya keluarnya
banyak.
|
gini nih perjalanan menuju lokasinya |
|
ini nih driller yang lincah abis manjatna |
|
|
Setelah
diambil jerigen yang penuh itu, nongkrong lah kita dideket-deket situ… yang
ternyata udah ada lokasi kheseees mereka tiap ambil kunau, udah ada gelas
segala (walopun ala kadarnya). Sambil cerita –cerita lah, produk-produk dari
pohon kunau atau aren ini. Jadi, “air pertama” yaitu air yang pertama sekali
keluar setelah batang pohon kunau disayat/ditebas, dan air ini manis banget!
Kalo orang Bandung sih bilangnya “Lahang”
rasanya manis tapi kaya ada sensasi sodanya dikit. Kalo air selanjutnya
udah banyak alkoholnya dan rasanya udah agak asem. Nah! Kadaaang… air kunau ini
diolah lagi jadi arak, arak itu hasil dari sulingan kunau. Katanya arak ini
lebih “jreeeng” di banding minuman branded luar… .
|
gini nih posisinya |
|
|
|
ini nih hasilnya.... | | | | | | | | | | | |
|
Sambil
ngobrol -ngobrol ngalor ngidul, si crew ngajakin saya ke pohon satu lagi “sapa
tau ada airnya, mbak” katanya. Jadilah saya ngintilin dia, pas nyampe di pohon
yang dimaksud saya ga ragu-ragu buat naek (soalnya pohonnya pendek
kyahahahahhaa). Setelah liat dari deket baru lah saya ngeh segala proses-proses
air kunau ini (yihaaawwww). Sayangnya, di pohon ini keduluan ama temen-temen
lain, keduluan udah diambil air kunaunya.
|
yang diatas itu batang yang udah ditebas, dimasukin ke bambu dari bambu ditampung di jerigen |
|
ini adalah buah dari batang yang ditebas, sering diolah jadi kolang kaling |
Masyarakat
sini percaya kalo Kunau itu bisa buat nambah stamina ato penyakit ringan
seperti pusing or pegel-pegel, tapi tetep yaaaah kalo kebanyakan bisa mabuk, heeeee....
Menangkan bonus win 8x
ReplyDeleteuntuk semua jenis permainan sabung ayam S128, SV388 & Kungfu Chicken
hanya di agens128
Info Lebih Lanjut Hubungi Contact Kami :
BBM : D8B84EE1 / BBM : AGENS128
WhatsApp : 087789221725